СК намерен допросить немецкого журналиста Зеппельта после его приезда в Россию

СК намерен допросить немецкого журналиста Зеппельта после его приезда в Россию

Следственный комитет России (СКР) планирует допросить немецкого журналиста Хайо Зеппельта, если он приедет в Россию. Об этом сообщает RNS со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко.

«В том случае, если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, СКР вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известны при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российских спортсменов», — заявила Петренко.

СК хочет допросить немецкого журналиста в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего и.о. директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. СК ранее отправлял в компетентные органы ряда стран запросы о правовой помощи для получения показаний, которые имеют значение для расследования. При этом в ФРГ прислали ведомству ответ, что Зеппельт отказался от дачи показаний.

Хайо Зеппельт является автором нескольких фильмов об использовании допинга в российском спорте. Ранее, как сообщало Deutsche Welle, телеканал ARD сообщил, что его журналисту Зеппельту отказали в получении российской визы для поездки на Чемпионат мира по футболу, который состоится в России этим летом

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в своем Twitter, что российские власти дали разрешение Зеппельту приехать в Россию на ЧМ-2018.