Умер журналист и писатель Том Вулф

Умер журналист и писатель Том Вулф

Журналист и писатель, пионер «новой журналистики» Том Вулф скончался 15 мая 2018 г. в больнице Манхэттена, Нью-Йорк, в возрасте 87 лет. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на литературного агента писателя Линн Несбит, которая уточнила, что Вулфа госпитализировали с инфекцией.

Автор романов «Костры амбиций», «Мужчина в полный рост» и «Нужная вещь» (The Right Stuff) Том Вулф считается одним из самых продаваемых писателей США. Он лауреат восьми литературных премий, многие его работы экранизированы. В журналистике и документалистике созданный им стиль подачи материала определил влиятельнейшее в 60-х и 70-х гг. направление «новая журналистика».

«Его талант писателя и карикатуриста стал очевиден с самого начала - в вульфовской вербальной пиротехнике и идеальной имитации живого слова, его безупречной журналистской дисциплине, новаторском использовании разговорного языка и взрывной пунктуации», - говорится в некрологе NYT. «Он, вероятно, самый лучший писатель США - в том смысле, что он может сделать со словом больше, чем кто бы то ни было другой», - цитирует газета статью американского классика журналистики, основателя National Review Уильяма Бакли.

Том Вулф жил в Нью-Йорке с 1962 г., когда начал работать в The New York Herald Tribune репортером. Его первой большой работой, сразу же ставшей бестселлером, а затем классикой, стало эссе «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка» о культуре хотродов в Калифорнии. В 60-х гг. Вулф сотрудничал с The Washington Post, Esquire и Harper’s Bazaar, а с 70-х стал преимущественно писателем и эссеистом.