В ООН заинтересовались ситуацией с российскими журналистами на Украине

В ООН заинтересовались ситуацией с российскими журналистами на Украине

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине начала изучать ситуацию с обысками, проведенными СБУ в офисе РИА Новости Украина, а также задержание главы портала Кирилла Вышинского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя управления Равину Шамдасани.

«В данный момент мы изучаем ситуацию с <...> обысками, которые были проведены сотрудниками СБУ в киевском офисе РИА Новости, и задержанием руководителя портала РИА Новости Украина по обвинению в госизмене», — сказала Шамдасани.

Также, по ее словам, в ООН изучают ситуацию с поджогом здания украинского телеканала «Интер» 9 мая.

Результаты расследования будут представлены в квартальном отчете УВКПЧ ООН, который представят в конце июня.

Ранее сообщалось, что Госдума потребовала от Киева освободить Кирилла Вышинского. В Госдуме посчитали действия спецслужб Украины «откровенным произволом». В заявлении депутаты не только призвали к освобождению Вышинского, но и обратились к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совету Европы с призывом занять принципиальную позицию в связи с данными о многократных нарушениях прав журналистов на украинской территории.

«Использование силовых мер, обычно применяемых к опасным преступникам, в отношении журналистов, честно выполняющих свою работу, противоречит базовым европейским ценностям, неотъемлемой частью которых являются свобода выражения мнения и свобода слова, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых обязательствах», — говорится в тексте документа.

Это заявление будет передано в российское правительство, а также в ООН, Парламентскую ассамблею ОБСЕ и в парламенты стран-членов Совета Европы.