СМИ: Telegram обратился к военным разработкам для обхода блокировки

СМИ: Telegram обратился к военным разработкам для обхода блокировки

Мессенджер Telegram для обхода блокировок Роскомнадзора использует технологии, похожую на те, что были запатентованы российской Военной академией связи в 2007-2009 годах. Об этом  сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники близкие к Минобороны.

Идеи министерства были частично реализованы мессенджером. «Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях. Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок», — сказал собеседник издания.

В этом случае уход от блокировок сработает, если доступ к мессенджеру ограничивают по методу DNS-фильтрации. При этом он неэффективен, когда применяется технология Deep Packet Inspection. Как рассказал бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев, гарантирванный уход от блокировки — это одновременное использование идеи «пакет в пакете» и сквозного шифрования.

Бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг сообщил газете, что патенты военных в мессенджере не использовали. Он отметил, что идеи обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности». «К тому же в патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником. Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram», — сказал эксперт. По мнению Розенберга, основная причина ухода Telegram от блокировок — наличие постоянного канала связи с устройствами пользователей при помощи push-уведомлений. Роскомнадзор ранее обсуждал с операторами способы блокировки подобных уведомлений.

Роскомнадзор начал 16 апреля бокировать Telegram за отказ предоставить властям ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. За месяц активность пользователей мессенджеров в России сократилась примерно на 2%,  а среднее число просмотров постов упало на 15%.