Южнокорейские журналисты вылетели для освещения демонтажа ядерного полигона КНДР

Южнокорейские журналисты вылетели для освещения демонтажа ядерного полигона КНДР

Группа южнокорейских журналистов, которым изначально было отказано в визе в КНДР, в среду все же вылетела на правительственном самолете в северокорейский прибрежный город Вонсан, чтобы затем отправиться из него на закрытие ядерного полигона Пунгери. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство "Ренхап".

"Мы постараемся осветить все события оперативно, подробно и четко, поскольку мы едем туда как представители южнокорейских СМИ для освещения первого шага денуклеаризации Корейского полуострова", - заявил агентству "Ренхап" один из журналистов южнокорейского пула.

На борту самолета VCN-235 находились четыре журналиста из информагентств и четыре телевизионных журналиста, а также два пилота и четыре бортпроводника.

Накануне журналисты из Великобритании, России, Китая и США прилетели в Северную Корею чартерным рейсом из Пекина. С ними вместе должны были полететь журналисты из Южной Кореи, однако позже уже по прибытии в Пекин, откуда они должны были с коллегами отправиться в КНДР, выяснилось, что им отказано в визе.

Ранее в Пхеньяне сообщили, что в конце маяпроведут церемонию закрытия Пунгери. Тоннели, предназначенные для подземных испытаний ядерного оружия, будут взорваны. При этом северокорейские власти отметили, что намерены сделать это "публично", пригласив журналистов и экспертов.

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Северокорейский лидер подчеркнул, что такая политика будет "основанным на самой научной и революционной линии партии новым стратегическим курсом"