«Ростелеком» и Роскосмос обсуждают сотрудничество по проекту всемирного интернета

«Ростелеком» и Роскосмос обсуждают сотрудничество по проекту всемирного интернета

"Ростелеком" обсуждает с Роскосмосом возможность создания наземной инфраструктуры для проекта по предоставлению доступа в интернет по всему миру. Если проект будет поддержан правительством, госоператор готов создавать всю необходимую инфраструктуру, сообщил журналистам президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в кулуарах ПМЭФ.

"Мы активно обсуждаем с Роскосмосом, потому что кроме того, чтобы запустить спутники, надо, чтобы вся эта информация на земле принималась, передавалась назад. <...> Поэтому если он будет поддержан правительством, то, конечно, "Ростелеком", будет создавать всю необходимую наземную инфраструктуру", - сказал Осеевский.

"Технические возможности спутниковой связи все равно не сравнимы с оптикой. Поэтому это решение, в первую очередь, для труднодоступных, малонаселенных территорий, где нужно действительно обеспечить качественный доступ в интернет, но экономически оптику проводить туда очень и очень дорого", - отметил Осеевский.

"Поэтому этот проект правильный, мир по этому пути идет, <...> а уж есть ли у нас технические возможности или нет - если не ставить цели, то и решения не будет", - заключил он.

Ранее сообщалось, что холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") планирует реализовать проект по созданию глобальной спутниковой системы связи. Для этого к 2025 году на орбите 870 км должны работать 288 аппаратов.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Источник: ТАСС