«Коммерсантъ»: журналиста Романа Сущенко обвинили в сборе данных о наступлении ДНР

«Коммерсантъ»: журналиста Романа Сущенко обвинили в сборе данных о наступлении ДНР

Журналиста «Укринформа» Романа Сущенко, которого накануне приговорили к 12 годам лишения свободы за шпионаж, обвинили в попытках узнать у бывших российских военных, не готовится ли наступление сил самопровозглашенной Донецкой народной республики на Мариуполь. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, Сущенко — якобы выпускник военного училища в звании полковника — работал на украинскую разведку, интересовался данными о Росгвардии и пытался выяснить, не готовится ли новое наступление на Мариуполь. Знакомые журналиста предположили, что ФСБ знала о военном прошлом Сущенко и использовала это как повод для слежки за ним.

4 июня Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Прокуратура настаивала на 14 годах лишения свободы. Сущенко свою вину не признал и попросил об оправдании. Слушания проходили в закрытом режиме из-за секретности дела.

Романа Сущенко задержали в октябре 2016 года. Украина связь журналиста с разведкой отрицает. В «Укринформе» сообщали, что Сущенко в момент задержания находился в Москве по личным делам.

В мае украинское МВД предложило обменять Сущенко на главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого ранее задержали в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик.

Адвокат Марк Фейгин заявил о планах обжаловать приговор, но отметил, что особых перспектив на пересмотр решения нет. «Я считаю, что это дело политическое и поэтому судебной перспективы для защиты не имеет. Но сейчас, после прозвучавшего приговора, открылись возможности для обмена Романа Сущенко на журналиста Вышинского, который привлечен к уголовной ответственности на Украине. Я считаю, что это нужно сделать немедленно, чтобы решить проблему компромиссом», — сказал он «Коммерсанту».