Глава минюста Греции обвинил Facebook в цензуре

Глава минюста Греции обвинил Facebook в цензуре

Министр юстиции, транспарентности и прав человека Греции Ставрос Контонис обвинил социальную сеть Facebook в цензуре, передает ТАСС со ссылкой на газету  Tanea.

Причиной обвинения стало то, что Facebook заблокировал страницу греческого журналиста Никоса Бойопулоса, опубликовавшего пост памяти жертв резни в деревне Канданос на острове Крит во время нацистской оккупации в 1941 году.

По информации издания, Контонис выступил с критикой социальной сети на заседании Совета министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, состоявшемся в Люксембурге в понедельник. Греческий министр подчеркнул, что цензура на Facebook "недопустима в качестве глушителя исторической памяти".

Tanea отмечает, что после выступления Контониса еврокомиссар по Союзу безопасности сообщества Джулиан Кинг заявил, что "это очень серьезный инцидент, который немедленно будет расследован". Инициатива была поддержана и министрами юстиции других государств - членов ЕС.

Facebook в субботу, 2 июня, удалил статью и заблокировал на несколько часов страницу журналиста Никоса Бойопулоса, написавшего о резне в деревне Канданос на Крите, устроенной нацистами 2 июня 1941 года. Тогда за сопротивление оккупации были расстреляны 180 жителей деревни, а их дома разрушены.