Госдума приняла закон о включении сооружений связи в объекты ГЧП

Госдума приняла закон о включении сооружений связи в объекты ГЧП

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность включения сооружений связи в перечень объектов государственно частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП). Закон был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с сенатором Людмилой Боковой, передает ТАСС.

Сейчас к объектам соглашения о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве отнесены, в том числе, линии связи и коммуникации, иные линейные объекты связи и коммуникации. Вместе с тем существенной частью создаваемой инфраструктуры связи являются объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения не только кабелей связи, но и средств связи.

Принятие закона будет способствовать созданию платформы для функционирования цифровой экономики, позволит эффективнее применять механизмы ГЧП/МЧП в рамках развития технической и технологической основы становления информационного общества в РФ путем применения комплексного подхода по строительству линий и сооружению связей при формировании современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, говорится в пояснительной записке.

"Распространение механизмов ГЧП/МЧП на сооружения связи предоставило бы широкие возможности для реализации отраслевых проектов по строительству сетей связи, в том числе LTE-сетей, вдоль автомобильных дорог федерального значения в целях обеспечения устойчивого функционирования подвижной радиотелефонной связи и повышения качества работы системы "ЭРА-ГЛОНАСС", предназначенной для обеспечения вызова экстренных оперативных служб при дорожно- транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.