Facebook намерена закрыть Huawei доступ к личным данным пользователей

Facebook намерена закрыть Huawei доступ к личным данным пользователей

Facebook  решила в конце недели прекратить действие партнерского соглашения с Huawei, открывающее китайской компании доступ к персональным данным пользователей. Об этом сообщает газета The New York Times.

Газета ссылается на интервью с представителями соцсети, публикация которого запланирована на конец недели. Соответствующее соглашение с Huawei было заключено в 2010 г. Подобные договоренности у Facebook есть с другими китайскими компаниями, в том числе Lenovo, Oppo и TCL.

The New York Times ранее писала, что соцсеть за последние 10 лет заключила такие контракты минимум с 60 крупнейшими производителями электронных устройств. Газета отмечала, что все они ставят под сомнение соблюдение компанией Марка Цукерберга правил защиты данных пользователей и требований федеральной комиссии по торговле США.

По информации издания, участники соглашений имели доступ к данным не только пользователей социальной сети, но и их друзей, причем без согласия последних.

В марте газета писала также, что американские власти изучают возможность лишения субсидий американских операторов сотовой и интернет-связи, которые закупают продукцию китайских телекоммуникационных компаний, включая Huawei. По мнению американской стороны, эти компании, в том числе Huawei и ZTE, сотрудничают со спецслужбами Китая.