МВД перестало публиковать «негативные» новости на время ЧМ-2108

МВД перестало публиковать «негативные» новости на время ЧМ-2108

Издание Sakh.com сообщило, что пресс-службы сахалинских правоохранительных органов получили установку на время ЧМ не давать «негативные» новости. Сотрудники полиции и прокуратуры на Урале также рассказали Znak.com, что им дано указание не делиться негативными новостными поводами. В пресс-службе управления МВД по Краснодарскому краю подтвердили «Медиазоне», что «ввиду особого распоряжения» размещаются только «положительные» сообщения, причем это касается всех регионов.

Информацию об изменении повестки пресс-служб правоохранительных органов в период проведения чемпионата мира по футболу подтверждает фотография телеграммы управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, опубликованной в сообществе «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте». В ней говорится, что пресс-службе следует приостановить размещение в СМИ «сведений о результатах оперативно-розыскных и предупредительно-профилактических мероприятий» в период с 5 июня по 25 июля.

По подсчётам «Медиазоны», количество новостей на сайтах региональных пресс-служб МВД, в которых содержались слова «задержать», «раскрыть», «розыск» или «УК», с 7 июня сократилось в 20 раз. В период с 1 по 6 июня региональные управления опубликовали 1438 таких новостей. По данным издания, после 7 июня отчеты о текущей деятельности стали сводиться к сообщениям о розыске пропавших. «Медиазона» отметила, что дата приостановки публикации «негативных новостей» колеблется в диапазоне от 5 до 9 июня в зависимости от региона.

В пресс-службе управления МВД по Кранодарскому краю изданию подтвердили информацию о том, что подобная ситуация наблюдается во всех регионах. «Работа ведется в установленном порядке, но размещаем только положительные (сообщения) ввиду особого распоряжения», — отметили в пресс-службе. На вопрос, связано ли это с чемпионатом мира, представитель пресс-службы ответила: «Я не могу вам сказать. Все, что есть на сайте, тем и богаты».

По словам представителя пресс-службы УМВД по Тверской области Марии Шабановой, сейчас на сайте больше внимания уделяют профилактическим мероприятиям. При этом она отметила, что отсутствие новостей о задержаниях не говорит о том, что таких мероприятий не проводится.

В пресс-службе УМВД по Белгородской области отметили, что работают «по сводке». «Если есть интересный информационный повод, мы выкладываем, если в этот период его нет — естественно, мы не выкладываем. Мы как-то голову над этим не ломаем, пишем о том, что может вызвать интерес, что яркого происходит — из пальца не высасываем», — рассказал глава пресс-службы УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи будут принимать 11 городов — Москва, Калининград, Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи и Екатеринбург.

Источник: Дождь