Арестованного главреда сайта «БлогСочи» из-за ранения в живот не доставили в суд

Арестованного главреда сайта «БлогСочи» из-за ранения в живот не доставили в суд

Центральный районный суд Сочи рассмотрел ходатайство следствия о продлении до 19 июля ареста главному редактору сайта "БлогСочи" Александру Валову в отсутствие арестованного, так как он, по словам следователя, был госпитализирован с проникающим ранением брюшной полости, сообщает "Московский комсомолец".

"По словам следователя ... Валов якобы сам себе воткнул ручку в живот, но это все сейчас требует тщательной проверки", - заявил адвокат Международной правозащитной группы Агора Александр Попков.

По его словам, суду было сообщено, что еще 15 июня Валов был выписан из хирургического отделения больницы Армавира, но по состоянию здоровья пока не может присутствовать на заседаниях. Защита считает, что постановления судов об аресте и продлении содержания под стражей вынесены в нарушение норм процессуального законодательства.

Александр Валов был задержан 19 января после обыска, он подозревается в вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Журналист вину не признает и считает уголовное преследование связанным с профессиональной деятельностью.

В конце сентября 2017 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил иск Юрия Напсо о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскав с главреда "БлогСочи" Александра Валова 1 миллион рублей, а с одного из блогеров сайта Владимира Мельникова - 500 тысяч рублей. Краевой суд отклонил апелляцию Валова. Напсо жаловался на целый ряд публикаций, в которых "БлогСочи" рассказывал о расходовании денег в поселке Лоо.