Суд отказался смягчить приговор лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Суд отказался смягчить приговор лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Мосгорсуд признал законным отказ Лефортовского суда заменить штрафом оставшуюся часть наказания лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву. Его двухлетний срок в колонии истекает в ноябре этого года.

«За время отбывания наказания полностью осознал вину, тружусь и намерен это заниматься этим впредь», – заявил Аникеев на заседании суда. Он подчеркнул, что после выхода на свободу он намерен «приносить пользу обществу и заботиться о своих близких».

Гособвинение возражало против удовлетворения жалобы Аникеева. По словам прокурора, «осознание вины и сотрудничество со следствием Аникеева не может учитываться как довод для замены оставшейся ему части наказания на более мягкое».

В июле 2017 года Мосгорсуд приговорил Аникеева, известного в интернете под ником Льюис, к двум годам колонии общего режима. Хакер полностью признал вину в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) и заключил сделку со следствием, потому его дело рассматривалось в особом порядке. Защита обжаловала приговор, но затем по решению самого Аникеева отозвала апелляционную жалобу. В начале 2018 года Лефортовский суд отказался удовлетворить ходатайство Аникеева об условно-досрочном освобождении.

Аникеева арестовали в ноябре 2016 года, позже были арестованы два других члена группировки Константин Тепляков и Александра Филинова – они получили по три года колонии. Еще трое предполагаемых участников «Шалтая-Болтая» находятся в розыске.

Источник Ведомости