Вдова Александра Литвиненко подаст в суд США на «Первый канал» и RT

Вдова Александра Литвиненко подаст в суд США на «Первый канал» и RT

Марина Литвиненко, вдова убитого в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко, и его друг Александр Гольдфарб планируют подать иск Федеральный суд в Манхэттене против «Первого канала» и RT. Об этом сообщает «Радио свобода».

Гольдфарб отметил, что в передачах этих телеканалов, посвященных Сергею и Юлии Скрипаль, на которых совершили нападение в Солсбери в марте этого года, было уделено много времени делу Литвиненко.

«Среди прочего прозвучало ложное утверждение, что Литвиненко был отравлен Александром Гольдфарбом, якобы по заданию ЦРУ. Утверждалось также, что Марина дала ложные показания на слушаниях по делу Литвиненко в лондонском суде», — рассказал он.

Ранее адвокаты Литвиненко и Гольдфарба направили гендиректору  «Первого канала» Константину Эрнсту и главному редактору RT Маргарите Симоньян письма с требованием опровержения. Гольдфарб добавил, что они сомневаются в том, что телеканалы выполнят его, поэтому начали работу над исковым заявлением.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона из-за отравления радиоактивным веществом полоний-210. Спецслужбы Великобритании считают, что оно было добавлено ему в чай во время встречи с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и предпринимателем Дмитрием Ковтуном.