Координатор «Архнадзора» заявил об угрозах от мэрии Москвы

Координатор «Архнадзора» заявил об угрозах от мэрии Москвы

Журналист и координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков сообщил об угрозах со стороны мэрии Москвы из-за публикации протоколов заседаний градостроительно-земельной комиссии. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Архив протоколов заседаний комиссии с 2010 года Новичков опубликовал 18 июня. Как заявил журналист, «именно на основании этих документов уничтожены и продолжают массово уничтожаться исторические здания и зелёные насаждения, легализуется самострой и определяются „стартовые площадки“ под скандально известную реновацию». Решения комиссии «держатся в строжайшем секрете», написал Новиков.

«Архнадзор» назвал «недопустимыми любые формы давления на журналистов и угроз им». Движение сообщило о планах «использовать все законные методы правовой и иной защиты своих членов» в случае, если давление не прекратится.

«Архнадзор» — общественное движение, выступающее за сохранение исторических объектов Москвы. Оно часто критикует столичные власти за уничтожение зданий, представляющих культурную ценность, а после объявления программы «реновации» отслеживало, какие исторические здания могут быть из-за нее снесены.