Олег Сенцов отклонил предложение ЕСПЧ прекратить голодовку

Олег Сенцов отклонил предложение ЕСПЧ прекратить голодовку

Украинский режиссер Олег Сенцов отклонил предложение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) прекратить голодовк,  сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката режиссера Дмитрия Динзе.

Сенцов напомнил, что ЕСПЧ определил его жалобу как приоритетную, но она находится без движения уже несколько лет, говорит Динзе. По его словам, режиссер передает ЕСПЧ «большой привет».

В четверг, 21 июня, уполномоченная по правам человека при Верховной раде Людмила Денисова рассказала на своей странице в Facebook о встрече с адвокатом Сенцова. По ее словам, сейчас режиссер находится в медицинской части из-за проблем с почками и сердцем. Он пьет по 3,5 литра воды в день, его хотели принудительно покормить, но он отказался, отмечает Денисова.

Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 г. Режиссера признали виновным в подготовке терактов в Крыму и создании террористической группировки, но он отрицает свою вину. 14 апреля Сенцов объявил голодовку. Единственным условием прекращения голодовки он называл освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

ЕСПЧ предложил режиссеру прекратить голодовку. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова говорила, что Сенцов поправился во время голодовки: «Сенцов не похудел, он даже прибавил несколько килограммов. Выглядит хорошо. Получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу, белки. С собственного согласия получает. То есть у него фактически там как лечебное голодание получается».

Источник: Ведомости