Умер бывший глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко

Умер бывший глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко

В Москве скончался медиаменеджер Леонид Кравченко. Информацию уже подтвердил его сын. Кравченко умер из-за продолжительной тяжелой болезни в возрасте 80-ти лет.

«Тысячи людей, которые его не знали, ненавидели его. Но те, кто знали его хорошо, вспомнят его добрым словом. А для меня он был просто отцом», - написал в своем Telegram-канале журналист радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Кравченко (известен под псевдонимом Антон Орехъ).

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев выразил глубокие и искренние соболезнования родственникам и всему журналистскому сообществу. «Леонид Петрович был настоящим профессионалом, человеком, по-настоящему преданным журналистике. Очень жаль, что люди такого масштаба уходят от нас. Светлая память», — цитирует Соловьева пресс-служба СЖР.

Леонид Кравченко окончил журфак МГУ в 1961 году, после чего работал в «Строительной газете» и телецентрах на Шаболовке и Останкино. В 1975–1980 годах был главным редактором «Строительной газеты», следующие пять лет — главредом газеты «Труд», в 1985 году был назначен первым заместителем председателя Гостелерадио СССР, в 1989 году — руководителем ТАСС. В ноябре 1990 года указом президента СССР Кравченко был назначен главой Гостелерадио СССР, а в феврале 1991-го — председателем Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании. На этом посту он оставался вплоть до августа 1991 года и был уволен после того, как подчинился решениям ГКЧП.

С 1993 года Кравченко работал первым заместителем главы «Российской газеты», в 1998–2003 годах был главредом «Парламентской газеты».