В Госдуме предлагают присваивать журналистам статус иностранных агентов

В Госдуме предлагают присваивать журналистам статус иностранных агентов

Авторов материалов в СМИ, которые признаны «иностранными агентами», предложили также наделять этим статусом. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленные в Госдуме поправки ко второму чтению  законопроекта о СМИ-иноагентах.

Эти поправки, как рассказали сотрудники аппарата Госдумы и подтвердили несколько парламентариев, будут во вторник одобрены соответствующим комитетом нижней палаты. Изменения подготовили глава комитета по информационной политике Леонид Левин и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Согласно документу, наделять статусом иностранного агента можно будет не только за распространение публикаций СМИ-иноагентов, но и в случае, если человек или организация за деньги участвуют в создании подобных материалов. «Вторичные» агенты попадут под требование о маркировке публикаций, а также обязаны будут раз в полгода предоставлять отчет о своей работе и раз в год проходить процедуру аудита.

Ко второму чтению из законопроекта убрали требование об указании статуса при репостах материалов из СМИ-иноагентов, а также норму о внесудебной блокировке сайтов, которые распространяют подобные публикации без маркировки.

При этом страницы самих СМИ-иноагентов в случае нарушения закона решили блокировать сразу. В первоначальной версии законопроекта говорилось, что на устранение нарушений подобным изданиям дадут 15 дней. Полномочиями по включению СМИ в реестр предлагают наделить не Минюст, а Генпрокуратуру, которая должна будет принимать соответствующие решения после согласования с МИДом.

Напомним, законопроект о СМИ-иноагентах Госдума приняла осенью 2017 года. В январе 2018 года в первом чтении в нижней палате приняли еще один документ, в котором говорилось о требованиях к СМИ-иноагентам и правилах репоста их публикаций. Ожидается, что во втором чтении законопроект с новыми поправками примут на следующей неделе.

В реестре иноагентов сейчас находятся «Радио Свобода», «Голос Америки», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода» и канал «Настоящее время».