Россвязь: операторы не могут исполнить «закон Яровой» из-за отсутствия сертифицированного оборудования

Россвязь: операторы не могут исполнить «закон Яровой» из-за отсутствия сертифицированного оборудования

Операторы связи не могут легально исполнить требования «закона Яровой» о хранении переговоров и переписки абонентов, потому что у них нет сертифицированного оборудования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Россвязи.

Пока «в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», заявили в ведомстве.

Напомним, 1 июля 2018 года в силу вступил пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Теперь операторы связи обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другую информацию от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Кроме того, операторы обязаны передавать эту информацию по запросу спецслужб.

В Минкомсвязи в ответ на запрос генерального директора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова сообщили, что изготавливать необходимое оборудование могут семь компаний, а право тестировать подобные устройства есть только у одного центра. Однако эта структура сертификаты выдавать не может: для этого нужны отдельные органы, которые сейчас проходят процедуру аккредитации. Завершить ее рассчитывают в третьем или четвертом квартале 2018 года, отметили в Россвязи.

При этом, как говорится в письме Минкомсвязи Ефимову, использование несертифицированного оборудования может привести к административной ответственности.

Данные о том, что сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» нет, подтвердил представитель одного из сотовых операторов. По словам сотрудника одной из крупнейших на рынке связи компаний, операторы «в трезвом уме и твердой памяти» не будут хранить данные на не одобренных властями устройствах. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям»,— объяснил он.