СМИ: попечители предложили фонду доктора Лизы сменить руководство

СМИ: попечители предложили фонду доктора Лизы сменить руководство

Попечительский совет фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» рекомендовал досрочно прекратить полномочия нынешнего президента организации Ксении Соколовой. Совет объяснил это решение необходимостью активизировать работу организации. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания попечителей.

Заседание совета прошло в конце июня. Новым главой совет предложил избрать Татьяну Константинову, исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

В протоколе говорится, что руководство фонда не выполнило предыдущие рекомендации совета, которые были даны в начале апреля. Тогда совет, в частности, поручил Соколовой подготовить к следующей встрече бюджетные документы, организовать общее собрание членов организации и предпринять шаги для участия в конкурсах на получение президентских грантов. К следующему заседанию совета — 23 мая — эти предложения выполнены не были, поэтому встречу перенесли на месяц.

Члены попечительского совета рассказали «Коммерсанту», что следующее заседание совета пройдет 6 июля и что пока «в публичное поле» тему о переменах в организации они выносить не хотели бы. Глава президентского совета по правам человека и председатель попечительского совета «Справедливой помощи Доктора Лизы» Михаил Федотов сказал, что «очень благодарен» Соколовой за работу «в качестве кризисного менеджера».

«Для нее это была непрофильная деятельность, которую она согласилась взять на себя в память о Лизе, с которой она дружила, как благодарность Лизе за эту дружбу», — сказал Федотов. Он отметил, что Соколовой на встрече 27 июня не было, хотя эту дату с ней заранее обсуждали. «Мы не могли с ней связаться ни по каким средствам связи, не по телефону, ни по электронной почте», — отметил он.

Сама Соколова от комментариев отказалась, но сказала, что на заседании совета в пятницу «будут приняты какие-то решения, в том числе и мной».

Журналистка Ксения Соколова была избрана президентом фонда «Справедливая помощь» в феврале 2017 года после того, как в декабре 2016 года в авиакатастрофе погибла его основательница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.