Песков отказался комментировать информацию о звании Героя России для Кириенко

Песков отказался комментировать информацию о звании Героя России для Кириенко

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о присвоении Владимиром Путным звания Героя России первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру Юрию Борисову. Об этом сообщает ТАСС.

«Я не комментирую это сообщение», — заявил Песков.

Газете «Коммерсантъ» ранее стало известно о присвоении закрытым указом званий Героев России Кириенко и Борисову.

Издание уточнило, что Кириенко удостоили награды за «достижения оборонного сектора». Источники «Ъ» сказали, что ему присвоили звание за развитие атомной отрасли и вклад в предвыборную кампанию президента.

Один из собеседников рассказал, что многих сотрудников «Росатома» и других компаний в атомной отрасли тоже приставили к наградам. С какими проектами это связано, собеседник Ъ не уточнил. Он отметил, что Путин после послания Федеральному собранию 1 марта встречался с учеными, которые участвовали в передовых разработках.

Газета написала, что звание героя России получил и вице-премьер Юрий Борисов. До мая 2018 года он был замминистра обороны и руководил закупкой и разработкой оружия. По словам источника «Ъ», Борисов тесно работал с «Росатомом».

В 1997 году Кириенко возглавлял Министерство топлива и энергетики, а потом его назначили председателем правительства. С 2005 года он был главой «Росатома» и Федерального агентства по атомной энергии. В 2016 году Кириенко стал первым заместителем руководителя администрации президента. В июне его переназначили на эту должность.