В Мьянме журналистам Reuters предъявлено обвинение по делу о раскрытии гостайны

В Мьянме журналистам Reuters предъявлено обвинение по делу о раскрытии гостайны

В Мьянме двум журналистам агентства Reuters предъявлено обвинение в получение доступа к секретным государственным документам.

Журналистов подозревают в намерении подорвать национальную безопасность страны. Максимальное наказание по этой статье достигает 14 лет лишения свободы. Ко Ва Лон и Ко Кья Со Оо занимались расследованием убийства десяти мусульман-рохинджа, пишет «Коммерсантъ».

В суде оба сотрудника агентства заявили, что не виновны и следовали журналистской этике. Президент и шеф-редактор Reuters Стивен Адлер назвал обвинения «необоснованными». «Эти журналисты Reuters делали свою работу независимо и непредвзято, и нет никаких фактов или доказательств, указывающих на то, что они сделали что-то неправильно или противозаконно»,— заявил он.

Представитель правительства Мьянмы отказался комментировать дело. Он заявил, что судебная система страны независима и дело будет рассматриваться в соответствии с законом.

Журналисты были задержаны 12 декабря 2017 года без предъявления обвинений. По словам сотрудников Reuters, их подозревают в разглашении государственной тайны. Один из корреспондентов работает в агентстве с июня 2016 года, второй - с сентября 2017 года. Оба сотрудника освещали широкий круг тем, в том числе положение мусульманской народности рохинджа и события в штате Ракхайн.

5 августа 2017 года боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. Силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли свыше 400 человек, однако, по данным международной организации «Врачи без границ», лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.