В Госдуме предложили сажать на год за отказ удалять «незаконную информацию»

В Госдуме предложили сажать на год за отказ удалять «незаконную информацию»

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержит поправки, которые вводят наказание вплоть до года лишения свободы за «злостный отказ» опровергнуть или снять с публикации в интернете «незаконную информацию». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собеседников в комитете.

Лишение свободы будет грозить тем, кого перед этим уже дважды за год штрафовали за отказ от исполнения соответствующих решений суда. Речь идет о данных, которые суд признает порочащими честь, экстремистскими или вредными для детей. Поправки подготовили депутаты-члены фракции «Единой России» Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин.

В законопроекте говорится, что если человек в отведенное приставами время не удалит признанную судом незаконной публикацию, его оштрафуют на сумму от пяти до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение можно получить штраф до 25 тысяч рублей или административный арест на срок до десяти суток. После этого депутаты предлагают ввести уголовную ответственность — штраф до 50 тысяч рублей или лишение свободы сроком до года. Компании за нарушение закона предложили штрафовать на сумму от 50 до 200 тысяч рублей.

Согласно действующим правилам, за неисполнение судебных решений гражданам грозит штраф до 2,5 тысячи рублей, а юридическим лицам — от 30 до 70 тысяч рублей. «По мнению авторов поправок, такие санкции недостаточны для нарушителей по делам о порочащей или недостоверной информации», — пишут «Известия».