Владимир Мединский получил литературную премию за роман о Смутном времени

Владимир Мединский получил литературную премию за роман о Смутном времени

Министру культуры России Владимиру Мединскому вручили литературную премию им. Валентина Пикуля за роман «Стена». Об этом сообщается на сайте министерства.

Решение о вручении Мединскому награды как «писателю и человеку, заботящемуся о наследии Пикуля», жюри приняло единогласно, сообщил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Награду министру вручила вдова писателя Антонина Пикуль.

Помимо Мединского лауреатами премии стали писатели Кант Ибрагимов ( «Академик Петр Захаров») и Юрий Лощиц («Дмитрий Донской»).

Международная премия им. Валентина Пикуля учреждена в 2005 года с целью увековечения памяти писателя и поощрения авторов, которые сохраняют традиции исторической и героико-патриотической литературы России. Учредители премии: Союз писателей России, ВМФ и издательство «Вече». Список победителей ежегодно оглашается 13 июля в день рождения писателя.

Роман Владимира Мединского «Стена» вышел в 2012 года и был опубликован тиражом около 100 000 экземпляров, пишут «Ведомости». В нем рассказывается об осаде Смоленска польским войском в 1609–1611 гг. в период Смуты.

Годом ранее участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, поскольку его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII веков», по его мнению, абсурдна и не имеет научной ценности. Просьбу Бабицкого не удовлетворили.