Около 60 журналистов посетили сауну пресс-центра на саммите России — США в Хельсинки

Около 60 журналистов посетили сауну пресс-центра на саммите России — США в Хельсинки

Порядка 60 представителей СМИ, освещавших 16 июля российско-американский саммит, воспользовались саунами для интервью, развернутыми в Хельсинки на выходе из медиацентра на берегу залива Тёёлё. Такие данные озвучили ТАСС организаторы по завершении встречи на высшем уровне.

В понедельник в центре Хельсинки в президентском дворце прошла первая полноформатная встреча президентов РФ Владимира Путина и США Дональда Трампа. До этого лидеры встречались дважды - в июле и ноябре 2017 года - на крупных международных мероприятиях.

"В сауны пришли свыше 60 работников СМИ, кто-то брал интервью у представителей МИД Финляндии, кто-то просто расслабился после напряженного дня, это прекрасная финская традиция - банная дипломатия", - отметила представительница организаторов, отвечающая за работу мобильных саун. Она рассказала, что две парных из трех изначально были предназначены для проведения интервью, и потому не топятся. При этом интервью проводились и в работающей сауне.

В сауне стесняться не принято, пояснила собеседница ТАСС. "Да, мужчины и женщины посещают сауну вместе. Кто-то желает раздельно, - отметила она. - Это лучший способов переговоров. Вы заходите в сауну без каких-либо украшений, предрассудков, вы совершенно равны и открыты".

И если днем сауной воспользовались с десяток работников СМИ, то спустя два часа после завершения саммита, ажиотаж вокруг парных значительно вырос. Однако посетили сауны, по данным информагентства, в основном представители Финляндии, а также журналисты из скандинавских стран и Германии.