СМИ распространили фейковое письмо журналистов финской газеты к Путину

СМИ распространили фейковое письмо журналистов финской газеты к Путину

Ряд российских СМИ опубликовали фейковую новость о том, что журналисты ведущей финской газеты Helsingin Sanomat призвали президента РФ Владимира Путина вернуть Финляндии Выборг. Просьба якобы содержалась в открытом письме, опубликованном в издании, в адрес президентов США и России накануне их встречи в Хельсинки, сообщает РБК со ссылкой на Yle.

Как рассказал главный редактор Helsingin Sanomat, письмо действительно ранее было опубликовано в газете (причем сразу на трех языках: финском, английском и русском). Однако в нем говорится только о том, чем обеспокоены финны накануне встречи. Авторы письма призывают мировых политиков не решать без участия жителей Суоми, в частности, и европейцев, в целом, вопросы о судьбах Европы. При этом в тексте письма вообще ни слова не говорится о Выборге или каких-либо территориальных претензиях со стороны Финляндии.

Между тем, порядка десяти российских СМИ опубликовали новость о призыве вернуть Выборг, сообщает Yle. Согласно данным «Яндекс.Новостей», первым новость о требовании вернуть бывший финский город выпустил региональный портал iVBG.ru днем в понедельник. В статье приводится «цитата» из открытого письма, в которой Путина призывают «показать доброту намерений российского государства», подтвердить «отказ от тоталитарного прошлого» и др.

Автор заметки сообщил финским журналистам, что «новость» была взята из соцсетей без проверки. Позже она была удалена с сайта. Информация об обращении финских журналистов к Путину появилась также на сайтах других российских, в частности, «Мойка78», Metro, Online78.ru и др. На сайте Metro вскоре было опубликовано опровержение заметки.