Ведущий НТВ попросил СКР проверить на экстремизм выступления блогера Данилы Поперечного

Ведущий НТВ попросил СКР проверить на экстремизм выступления блогера Данилы Поперечного

Ведущий программы «Место встречи» на телеканале НТВ Андрей Норкин написал заявление в Следственный комитет России (СКР) на блогера Данилу Поперечного. Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook.

Он попросил следователей проверить публичные высказывания Поперечного на предмет нарушения ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). К сообщению Норкин прикрепил стендап-выступление от 2017 года, в котором блогер рассуждает о православии.

Под видеороликом Поперечный отметил, что его программа «не направлена на оскорбление чьих бы то ни было чувств, а также абсолютно ничего не пропагандирует». «Мой жизненный опыт и мой журналистский стаж, превышающий двадцать восемь лет, заставляет меня усомниться в том, что деятельность гр. Поперечного Д. А. является “просто шуткой”», — заявил Норкин.

В январе 2018 года блогер снял пародию на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. После публикации в комментариях Поперечному начали поступать угрозы, а также требования извиниться перед главой республики.

В июле 2017 года Данила Поперечный был одним из тех, кто выступил с просьбой исключить блогера Руслана Соколовского, получившего условный срок за оскорбление чувств верующих, из списка террористов и экстремистов, напоминает «Новая газета». В своем обращении блогеры потребовали внести изменения в ст. 282 УК РФ. Поперечный отмечал, что она написана «настолько размыто, что террористом может стать как ультраправый нацист-убийца, так и видеоблогер, который просто пошутил про Коран».