Редакция Forbes пожаловалась в прокуратуру на исчезновение статьи из журнала

Редакция Forbes пожаловалась в прокуратуру на исчезновение статьи из журнала

Редакция российского Forbes обратилась в московскую прокуратуру в связи с тем, что в номере журнала за август не оказалось статьи «Дела семейные» журналистов Сергея Титова и Елены Березанской. Об этом сообщает газета «Ведомости»со ссылкой на журналистов Forbes.

Статья посвящена бизнесу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых по делу о хищении 2,5 млрд руб. Она была уже сверстана и сдана в номер, утвержденный и.о. главного редактора Forbes Николаем Мазуриным. Однако затем была, с их слов, заменена на короткий материал другого автора на другую тему. Это было сделано без ведома авторов, а также и.о. главреда.

Николай Мазурин обратился в прокуратуру в связи с возможным нарушением закона о СМИ. В частности, ст.19 этого закона запрещает кому-либо вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредителю. В заявлении, поданном в прокуратуру, редакция журнала просит установить, кто снял статью.

Представитель издательского дома ACMG (издает журнал), заявил, что статья «Дела семейные» сейчас дорабатывается, ее перенос из августовского номера связан с замечаниями юридической службы издания. «Есть и этическая сторона данного вопроса. Мировые стандарты журналистики, наш собственный опыт, а также практика коллег из Forbes USA свидетельствуют о том, что среди редакций существует единый принцип — не публиковать материалы о подозреваемых/подсудимых, которые потенциально могут повлиять на следствие. Данная статья посвящена лицам, находящимся под следствием, потенциально она может быть выгодна той или иной стороне спора и несет прямую угрозу — повлиять на решение суда и общественное мнение до вынесения решения по этому делу»,— заявили в ACMG.

Уже после публикации «Ведомостей» статья «Дела семейные» появилась на сайте Forbes.

До осени 2015 года журналы Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография» в России издавал издательский дом Axel Springer. В сентябре немецкая компания сообщила, что из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ (с 2016 г. не могут владеть более чем 20% компании – издателя СМИ) продала российское подразделение владельцу издательского дома Artcom Media Александру Федотову (издает журналы L’Officiel, Numero, Port и SNC).