Джулиан Ассанж может покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем

Джулиан Ассанж может покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне из-за проблем со здоровьем, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников агентства, самочувствие Ассанжа в последнее время ухудшилось, и, «как ожидается», он покинет посольство в ближайшие недели.

Напомним, Джулиан Ассанж скрывается от уголовного преследования в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. В мае 2017 года прокуратура Швеции решила прекратить расследование по делу Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании. Британская полиция заявила о намерении арестовать основателя WikiLeaks, если он покинет территорию посольства.

В марте 2018 года правительство Эквадора лишило основателя WikiLeaks средств связи с внешним миром. В правительстве пояснили, что мера была принята после неисполнения Ассанжем письменного обязательства, в котором он согласился не распространять сообщения, предполагающие вмешательство в отношения с другими государствами.

27 июля, как сообщало Reuters, президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks в конечном итоге должен будет покинуть посольство страны в Лондоне.