Эдуард Успенский и «Cоюзмультфильм» урегулировали спор вокруг «Простоквашино»

Эдуард Успенский и «Cоюзмультфильм» урегулировали спор вокруг «Простоквашино»

Киностудия «Союзмультфильм» и писатель Эдуард Успенский договорились о совместном использовании образов героев «Простоквашино».

Писатель передал киностудии право на использование сценариев своих книг о «Простоквашино», а киностудия будет перечислять ему роялти от использования образов. Размер выплат не раскрывается. Об этом сообщила пресс-служба «Союзмультфильма».

«Киностудия “Союзмультфильм” и писатель Эдуард Успенский урегулировали спорную ситуацию и заключили сделку, согласно условиям которой знаменитый автор предоставил киностудии право на использование оригинальных сценариев мультфильмов», — сообщила пресс-служба киностудии.

Речь идет о мультфильмах «Трое из Простоквашино, «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино», десяти ещё не экранизированных литературных историй из цикла «Простоквашино», а также исключительную лицензию на использование товарных знаков с именами и изображениями популярных героев и наименованием «Простоквашино».

Согласно условиям сделки, Успенский не может выдавать лицензии на использование этих произведений и товарных знаков другим лицам.

«С этого момента весь процесс лицензирования будет происходить через “Союзмульфильм”, который обязался выплачивать автору роялти от получаемых от их использования доходов», — отмечается в сообщении пресс-службы киностудии.

«Думаю, что все участники довольны результатами переговоров, которые позволили поставить точку в многолетнем противостоянии»», — приводит пресс-служба киностудии слова адвоката Успенского Константина Леонтьева .

В 2017 году «Союзмультфильм» возобновил производство мультфильма о героях «Простоквашино». Успенский выступил против этого и заявил, что съемки проходят без его согласия. К августу 2018 года вышло четыре новых эпизода, всего «Союзмультфильм» выпустит 30 новых серий «Простоквашино». Их можно смотреть на канале студии в Youtube.