Роспотребнадзор назвал сайты с наибольшим числом призывов к суициду

Роспотребнадзор назвал сайты с наибольшим числом призывов к суициду

Роспотребнадзор в результате экспертной оценки выяснил, что из 52,1 тыс. проверенных ссылок на страницы сайтов 95,3% содержат запрещенную к распространению в России информацию о способах самоубийства или призывы к нему, говорится в сообщении ведомства.

Большая часть такой информации размещена на страницах групп в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, Twitter и видеохостинге YouTube.

«Экспертная оценка материалов, проведенная Роспотребнадзором с 01.12.2012 по 25.07.2018 гг. по 52 100 ссылкам на страницы сайтов, показала, что 49 687 страниц (95,3% ссылок) содержат запрещенную к распространению в Российской Федерации информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства... По-прежнему большая часть информации, поступающей на экспертизу в Роспотребнадзор, размещена на страницах групп и пользователей в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram, Twitter), видеохостинге YouTube. Это – текстовые, фото, аудио и видеоматериалы, содержащие описания, визуальную и звуковую информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что показатели смертности населения от самоубийств в России, в том числе среди детей и подростков снизились в результате комплексной профилактической работы, которую Роспотребнадзор проводит совместно с заинтересованными организациями и с модераторами групп «ВКонтакте», «МойМир», «Одноклассники». Они выявляют и ограничивают доступ к запрещенной информации.