Генпрокуратура Украины отказалась считать терактом убийство журналиста Павла Шеремета

Генпрокуратура Украины отказалась считать терактом убийство журналиста Павла Шеремета

Следователи не нашли в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета признаков террористического акта. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины.

В украинской прокуратуре заявили, что «субъективная сторона» теракта предусматривает нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта или международного осложнения.

«На время регистрации производства и на сегодняшний день таких признаков не установлено», — резюмировали в ведомстве.

Также правоохранители отметили, что установленная мощность взрывного устройства, от 350 до 700 г в тротиловом эквиваленте, «относительно незначительная» для поражения «многих целей». По словам следователей, способ крепления взрывного устройства к автомобилю исключает возможность того, что злоумышленники хотели нанести вред кому-то еще, кроме Шеремета.

Ранее сообщалось, что жена убитого Алена Притула обратилась в суд с жалобой, в которой требовала признать ее потерпевшей и переквалифицировать убийство журналиста как «теракт».

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. Взрыв произошел, когда он ехал в автомобиле. Во вторую годовщину убийства Шеремета, 20 июля 2018 года, генпрокуратура назвала четыре основные версии убийства: журналистская деятельность Шеремета, личные неприязненные отношения со стороны заказчика, дестабилизация обстановки на Украине и ошибка объектом (взорванный автомобиль принадлежал Притуле).