Значение банковской гарантии для участия в тендере

Тендеры являются важной частью соврменного бизнеса. Для многих компаний это отличный способ возвыситься над конкурентами, заявить о себе. Естественно, заказчик не отдаст выполнение работ недобросовестным конторам. Чтобы потенциальный исполнитель мог доказать свою состоятельность, он должен заручиться определённой поддержкой. Её проявлением может служить банковская гарантия, без которой в большинстве случаев компания не будет допущена к участию в тендере.

Банковская гарантия – это документ, свидетельствующий о том, что при условии невыполнения исполнителем своих обязанностей, банк выплатит заказчику денежную компенсацию. Эту бумагу выдают не только банки, но и, например, Центр гарантий и инвестиций. Также банковская гарантия является доказательством того, что победитель тендера подпишет контракт. Как правило, компенсация равна пяти процентам от суммы, указанной в договоре между заказчиком и исполнителем.

Условия выплат заказчику

Финансовому учреждению придётся выплачивать компенсацию в следующих случаях:

  • отзыв участником заявки;
  • смена прописанных в заявке условий после окончания срока принятия конкурсных заявок;
  • невыполнение условий сделки после подписания договора.

Выплаты по гарантии как раз достаточно для того, чтобы заказчик мог объявить новый тендер для поиска более надёжного исполнителя. Сама сумма компенсации зависит также от типа конкурса. Например, один процент от стоимости сделки выплачивается, если тендер проводится для определения исполнителя определённых работ. Если конкурс носит закупочный характер, то банк должен компенсировать пять процентов от суммы договора. На выплату данной суммы финансовому учреждению отводится 45-65 дней.

Получение банковской гарантии

Оформить банковскую гарантию можно так же, как обычный кредит. Для этого компания, которая хочет принять участие в тендере, должна заглянуть на сайт http://gosgaranty.ru/ и внести пакет документов, в который входят уставные бумаги предприятия и подтверждение участия в конкурсе. Банк внимательно рассматривает заявку и в течение нескольких дней выносит решение. В случае её одобрения компания допускается к участию, но при условии внесения на счёт банка денежных средств в размере пяти процентов от гарантийной суммы, указанной заказчиком.

Клиенты Центра гарантий и инвестиций, а также банков, предоставляющих банковские гарантии, не рискуют практически ничем. Данный документ является подтверждением того, что финансовое учреждение поручилось за потенциального победителя тендера. Подобной практикой пользуются фирмы самых разных масштабов.

 



← (Предыдущая статья)