Схема и особенности ипотечного кредитования

Ипотечный кредит – это заём, в котором в качестве залога выступает недвижимость. По законодательным меркам разделяют два вида такого кредитного продукта:

  • ипотека в силу закона – кредит выдаётся под покупку вновь приобретаемого жилья;
  • ипотека в силу договора – заёмщик получает деньги под залог имеющегося жилья.

Выдачу подобных кредитов в России регламентирует Федеральный закон № 102.

Схема покупки квартиры в ипотеку

Ипотеку в одном из банков, представленных на сайте https://bel.etagi.com/ipoteka/, можно приобрести по следующей схеме. Сначала заёмщик выбирает подходящую кредитную программу и готовит пакет документов для оформления заявки. Если финансовое учреждение её одобряет, то в течение 1-2 месяцев клиент банка может подобрать себе квартиру, которая будет выступать залогом по кредиту. Также в это время заёмщик подаёт документы, на основании которых составляется ипотечный договор. Он регистрируется в Росреестре, после чего начисляются указанные в договоре кредитные средства, на которые клиент банка может приобрести квартиру.

Одно финансовое учреждение может предложить потенциальным клиентам сразу несколько ипотечных программ. Эта сфера активно развивается, благодаря чему купить квартиру в ипотеку могут представители самых разных слоёв населения. Более того, многие банки предоставляют различные льготы. Государство вводит новые законодательные акты, развивает строительство, вводит субсидии на кредиты.

 

Покупка жилья на первичном и вторичном рынке недвижимости

В ипотеку можно покупать квартиры не только в новостройках, но и на вторичном рынке недвижимости. Такое жильё привлекательно своей невысокой ценой, а ещё новосёлам не придётся проводить капитальный ремонт. Размер первоначального взноса колеблется в самом широком диапазоне, от 20 до 80 процентов. Процентная ставка на покупку недвижимости с вторичного рынка может быть более 10 процентов. Повышаться она может, если клиент отказывается от личного страхования, не предоставляет справки о доходе или не получает зарплату в банке.

Более всего популярна покупка квартиры в ипотеку в новостройке. Приобрести такое жильё можно по договору ЖСК, официальному документу дольщика или по договору уступки, выкупив квартиру у другого инвестора. В данном случае банк проверяет не только заёмщика, но и застройщика. Некоторые банки выдают кредит ещё на этапе котлована, а в других случаях может потребоваться закрытие нулевого цикла.

Оформление ипотечного кредита является популярным, удобным и выгодным способом покупки недвижимости. Воспользовавшись им, можно приобрести жильё, не имея на руках суммы, нужной для полноценного выкупа квартиры.

 



(Следующая статья) →