Минкомсвязи предлагает блокировать страницы с «оправданием экстремизма»

Минкомсвязи предлагает блокировать страницы с «оправданием экстремизма»

Минкомсвязи предложило ограничивать доступ без суда к страницам сайтов с информацией, оправдывающей экстремистскую и террористическую деятельность, следует из текста поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разработанных ведомством.

«В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности, <…> Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию», — говорится в документе.

В сводном отчете уточняется, что на сегодняшний день Генпрокуратура может ограничить доступ к ресурсу только в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской деятельности.

«Ограничение доступа к информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 закона 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно», — сообщается в отчете.

По закону Роскомнадзор может в досуднебном порядке блокировать страницы, содержащие призывы к массовым беспорядкам, участию в «массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» и экстремистской деятельности. Регулятор также имеет право блокировать материалы иностранных и международных организаций, признанных нежелательными.

Источник: RNS