Комитет США вызвал Джулиана Ассанжа для дачи показаний по «российскому делу»

Комитет США вызвал Джулиана Ассанжа для дачи показаний по «российскому делу»

Спецкомитет сената США по разведке вызвал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа для дачи показаний на слушаниях по приписываемому России вмешательству в президентские выборы 2016 года. Об этом сообщили представители некоммерческой организации в Twitter.

По их словам, письмо было передано посольством США в Лондоне. В нем конгрессмены просят Ассанжа провести закрытую беседу с представителями комитета в удобном для него месте и в удобное время.

«Команда юристов WikiLeaks сообщила, что «рассматривает предложение, но дача показаний должна соответствовать высоким стандартам этики», — говорится в сообщении.

В США расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. В Москве неоднократно подчеркивали бездоказательность и голословность этих обвинений.

Джулиан Ассанж находится в дипмиссии Эквадора в Лондоне с 2012 года, он скрывается от возможной экстрадиции в США, где ему грозит лишение свободы на срок до 35 лет или смертная казнь. В конце июля текущего года президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что Ассанж должен покинуть посольство.