Омск – третья столица России

Омск – это один из самых крупных городов Российской Федерации, который удостоен звания «Город трудовой славы». Это промышленный центр региона, который включает в себя предприятия оборонной и авиакосмической отрасли. Как сообщает портал omskzdes.ru, на данный момент в Омске проживает больше 1,17 миллионов человек, что делает этот город вторым по численности населения в Сибири. Через административный центр Омской области пролегает Транссибирская магистраль и протекает судоходная река Иртыш, в которую впадает более мелкая река Омь.

Больше всего в Омске поражает архитектура. Что интересно, к разряду небоскрёбов здесь можно отнести даже 16-этажные здания. Также здесь есть несколько объектов, которые получили признание на международном уровне. Это Омская крепость, которая вскоре может получить звание Памятника всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и Успенский кафедральный собор.

Изначально третья столица России застраивалась исключительно военными зданиями. Из сохранившихся построек можно выделить здание гауптвахты, выполненное в стиле барокко. Оно построено ещё в 1782 году. Также следует выделить Тарские, Иртышские, Тобольские и Омские крепостные ворота, которые были восстановлены на рубеже XX и XXI веков. Окончательно архитектурный комплекс города сложился только в конце XIX века, когда Омск перестал играть роль военного города.

Современный облик Омска составляют панельные дома, частный сектор, торговые центры, здания делового и общественного значения. Большинство местных жителей любят и ценят свой город за аутентичность и особенную атмосферу уюта.



(Следующая статья) →