В Белоруссии под стражей по «делу БелТА» остаются два журналиста

В Белоруссии под стражей по «делу БелТА» остаются два журналиста

Главный редактор информационного агентства БелаПАН Ирина Левшина и сотрудничающий с "Немецкой волной" журналист Павел Быковский, подозреваемые по делу о несанкционированном доступе к информации госагентства БелТА, остаются под стражей. Об этом сообщает белорусский портал Tut.by.

9 августа решением Следственного комитета были освобождены четыре сотрудника портала Tut.by - Марина Золотова, Анна Калтыгина, Анна Ермаченок и Галина Уласик, а также редактор сайта "Белорусы и рынок" Алексей Жуков и обозреватель агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Супруга Быковского рассчитывает, что Павла могут отпустить после допроса, который должен пройти в пятницу. "Будут проводить следственные действия, проще говоря, допрос. Я лично буду ждать освобождения после него. Это следует из предыдущих действий СК", - написала супруга задержанного журналиста на своей странице в Facebook.

В четверг в СК Белоруссии сообщили об освобождении сотрудников "ТутБай Медиа" "и иных лиц, проходящих по делу".

В ведомстве заявили, что добытые в ходе расследования доказательства, показания самих подозреваемых сотрудников издательского дома "Белорусская наука", редакционно-издательского учреждения "Культура и искусство", ООО "РиэлтБай", ООО "АйТиВи", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа", подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Белоруссии. В соответствии с белорусским законодательством подозреваемым грозит до двух лет лишения свободы.

Кроме того, заявили в СК республики, с учетом установленных в ходе расследования обстоятельств, а также того, что Марина Золотова (главный редактор Tut.by) является должностным лицом, ее действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица).