Ходорковский и Невзлин создали фонд для расследований преступлений против журналистов

Ходорковский и Невзлин создали фонд для расследований преступлений против журналистов

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский и его бывший партнер по бизнесу Леонид Невзлин создали Фонд международных расследований преступлений против журналистов «Justice for Journalists». Об этом сообщается на странице Ходорковского в Facebook.

Фонд создан для организации и финансирования расследований преступлений, совершенных против журналистов по всему миру. На начальном этапе он будет финансировать или софинансировать от пяти до десяти международных расследований в год.

Ходорковский и Невзлин выделили на работу фонда пять миллионов долларов. Управлять организацией будет попечительский и экспертный советы, в которые войдут известные специалисты из разных областей.

Напомним, в конце июля в Центральноафриканской республике были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Там они планировали снять документальный фильм о частной военной компании «Вагнер» для Центра управления расследованиями (ЦУР) Ходорковского.

Ходорковский пообещал, что будет добиваться расследования убийства журналистов. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин планировал поехать в ЦАР, чтобы расследовать гибель коллег. Он предполагал что поедет туда вместе с другими журналистами-расследователями.