Федотов: СПЧ обратится в ОНФ и Генпрокуратуру с целью декриминализации репостов в соцсетях

Федотов: СПЧ обратится в ОНФ и Генпрокуратуру с целью декриминализации репостов в соцсетях

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратится в Общероссийский народный фронт и Генпрокуратуру с целью изменения статей УК РФ, которыми руководствуются при возбуждении уголовных дел за публикации и репосты в социальных сетях. Об этом агентству сообщил RNS председатель СПЧ Михаил Федотов.

Ранее компания Mail.ru Group обратилась в СПЧ с просьбой инициировать проверку конституционности положений ст. 282 УК РФ.

«Соответствующие предложения совет подготовит на этой неделе. В соответствии с поручением президента они пойдут в Общероссийский народный фронт и в Генеральную прокуратуру. Это (проблему уголовного преследования за публикации и репосты в соцсетях — ред.) можно решить через изменение статей», — сказал Федотов RNS, отвечая на вопрос о планируемых действиях после обращения Mail.ru Group.

Федотов объяснил, что совет не может обратиться в Конституционный суд, поскольку это противоречило бы закону о Конституционном суде. «Мы этот запрос (Mail.ru Group — ред.) еще не видели, я сейчас нахожусь в Новосибирске. Как только я его увижу, я смогу оценить его. Но для меня уже сейчас очевидно, что Совет не может обратиться в Конституционный суд с запросом, поскольку это противоречило бы закону о Конституционном суде. Закон предусматривает другие механизмы, которыми, конечно же, можно воспользоваться», — пояснил он.

Федотов подчеркнул, что «Совет считает, что очень актуально решить эту проблему, но мы противники простых и очевидных решений». «Они кажутся очевидными, а на самом деле они могут оказаться ошибочными. Есть замечательная формула: самые сложные проблемы всегда имеют простые и ясные для понимания неправильные решения», — сказал он.

Ранее Mail.ru Group обратилась в Госдуму, Верховный суд, Минюст и к уполномоченному по правам человека по вопросу уголовного преследования за публикации и репосты в социальных сетях, говорится в сообщении компании. В обращении к уполномоченному по правам человека Mail.ru Group содержится просьба сформировать обращение в Конституционный суд РФ с вопросом «о проверке конституционности положений ст. 282 УК РФ в той части, в которой по смыслу, придаваемому таким положениям расширительным подходом к правоприменительной практике, они применяются в ущерб гарантированным ст. 29 Конституции РФ правам и свободам, и не соответствуют ст. 29 Конституции РФ, напрямую нарушая конституционные права и свободы пользователей».