Владелец Republic сообщил о финансовом кризисе в издании

Владелец Republic сообщил о финансовом кризисе в издании

Инвестор и гендиректор интернет-издания Republic (входит в один холдинг с телеканалом «Дождь») Александр Винокуров сообщил сотрудникам о финансовом кризисе в компании и предложил в качестве одной из мер сокращение окладов руководства редакции до 60 тысяч рублей. Об этом сообщается в письме Винокурова, адресованном журналистам Republic.

«Коллеги, вы знаете, что нам пока не удается справиться с финансовым кризисом в нашем издании. Накопились существенные суммы задолженности по гонорарам авторов и по страховым взносам во внебюджетные фонды», — отмечается в письме. Это может привести к «остановке хозяйственной деятельности» издания, отмечается в письме.

«В качестве одной из антикризисных мер прошу согласиться с сокращением окладов руководителей компании и редакции (главного редактора, заместителей главного редактора и главного бухгалтера) с 1 августа до 60 тысяч рублей в месяц и подписать соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам», — отмечается в письме.

«Мы исполним все наши финансовые обязательства в течение 2 недель. Не думаю, что ситуацию можно назвать критической. В целом, в медиа сейчас везде не лучшие времена. Все ищут новые модели для развития», — прокомментировал RNS содержание письма Винокуров. Он отметил, что речь идет именно об окладах сотрудников, а «зарплаты могут и не измениться».

«Будем стараться сделать так, чтобы доходы действующих сотрудников не сократились. Штатных сотрудников в редакции сейчас 10 человек. Мы уволили одного заместителя главного редактора. Других сокращений на планируется», — сообщил Винокуров. Из редакции ушел Роман Федосеев, сообщил Винокуров. По его словам, сотрудники издания поддержали преложенные меры.

Republic — одно из трех интернет-СМИ в России, которое продает большую часть своего контента по подписке (кроме него это «Ведомости» и телеканал «Дождь»). На эту модель издание перешло летом 2014 года; сейчас подписка стоит 4800 рублей в год (без учета акций и скидок).

По данным самого издания, ему удалось выйти на уровень 20 тысяч одновременно действующих подписок еще в начале 2016 года, после чего продажи стабилизировались. Подписки позволяли генерировать выручку в 4,5 миллиона рублей ежемесячно.

Как рассказал «Медузе» Иосиф Фурман, работавший в Republic шеф-редактором и занимавшийся, в частности, подписками, в мае 2018 года был небольшой спад продаж, но «потом прошли акции» — и количество подписок вернулось на обычный уровень. Акции обычно подразумевали продажи со скидкой — они могли составлять до половины стоимости подписки.

Сам Фурман в преддверии объявления о кризисе встретился с Винокуровым и предпочел уволиться — ему «предложили другой функционал» работы, с которым он не согласился.