В Минкомсвязи поддержали отмену уголовной ответственности за репосты в соцсетях

В Минкомсвязи поддержали отмену уголовной ответственности за репосты в соцсетях

Министерство связи России (Минкомсвязи ) поддерживает идею отмены уголовной ответственности за репосты в соцсетях. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передает «Интерфакс».

«Мы поддерживали предложения Шаргунова (депутата от КПРФ. – прим. ред.). И официально давали свой отзыв на законопроект. По нему у нас была конкретная позиция, она известна. И она с тех пор не менялась», – сказал Волин.

В июне писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев предложили декриминализировать репосты. Шаргунов и Журавлев внесли в Госдуму законопроекты, отменяющие уголовную ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство. Они предлагают перенести составы из Уголовного кодекса (УК) в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Ранее Mail.Ru Group обратилась в Госдуму с просьбой об амнистии осужденных за посты по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. Корпорация также обратилась в Верховный суд с просьбой дать юридические определения понятиям «пост», «репост», «лайк», «класс», чтобы сформировать правовую базу для объективного рассмотрения дел.