Журналистка НТВ предложила фигуранту дела об экстремизме из-за мемов во «ВКонтакте» свободу в обмен на интервью

Журналистка НТВ предложила фигуранту дела об экстремизме из-за мемов во «ВКонтакте» свободу в обмен на интервью

Студенту юридического факультета из Красноярска Алексею Свердлову, против которого возбудили дело об экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте», написала сотрудница НТВ с предложением дать интервью в обмен на свободу. Скриншоты переписки он выложил у себя в Twitter.

Журналистка Кристина Карпова предложила Свердлову дать интервью для программы «Чрезвычайное происшествие» на канале НТВ. Студент от интервью отказался.

«Поверь, мы очень многих людей спасали», — написала она.

Кристина Карпова в разговоре с TJ подтвердила, что обращалась к обвиняемому. Она пояснила, что не является «Следственным комитетом» и «свободу обеспечить не может». После этого журналистка отказалась от разговора, так как ей «неинтересно», и добавила редактора TJ в черный список.

В феврале 2018 года Свердлова внесли внесли в список террористов и экстремистов из-за картинок в соцсети «ВКонтакте», а также арестовали его банковские счета, напоминает TJ. Это произошло из-за следующих мемов:

изображение мужчины кавказской внешности с подписью «Ставь лайк, если в жизни ******* [бьёшь], а в интернете боишься даже на страницу зайти»;

изображение медведя с ножом в лапах на фоне подписи «Русская природа»;

изображение инопланетянина, говорящего «Не мучай, атпути», которого держит женщина, наверху подпись: «Когда впервые встретил бурята и не хочешь его отпускать».