Арестованная в Турции немецкая журналистка вернется в Германию

Арестованная в Турции немецкая журналистка вернется в Германию

Турецкий суд отменил запрет покидать территорию Турции для немецкой журналистки Месале Толу, передает  ИА REGNUM со ссылкой на телеканал  N-TV.

Обвиняемая в терроризме Толу 26 августа отправится в Германию. Обвинения не сняты, ей грозит до 20 лет лишения свободы. Суд не позволил покидать страну супругу Толу Суату Чорлу, который также обвиняется в терроризме. 33-летняя Толу содержалась в тюрьме в Стамбуле более семи месяцев.

Аресты и судебные процессы против немецких журналистов являются одной из причин напряженности в отношениях между Анкарой и Берлином. Эта тема будет обсуждаться при визите президента Турции Реджепа Эрдогана в Берлин в сентябре.

По официальным данным, в Турции "по политическим мотивам" в тюрьмах находятся семь немцев. Среди них - 73-летний Энвер Алтайли, который сидит в одиночной камере уже год, не будучи официально в чем-либо обвиненным. В конце июля на юге Турции был арестован гражданин Германии Деннис Э., которого заподозрили в пропаганде через соцсети деятельности Рабочей партии Курдистана, которая находится в террористических списках ЕС, США и Турции.