В Москве открыли памятник Фариду Сейфуль-Мулюкову

В Москве открыли памятник Фариду Сейфуль-Мулюкову

На Даниловском кладбище Москвы прошла церемония открытия памятника известному журналисту-международнику, востоковеду Фариду Сейфуль-Мулюкову.

Фарид Мустафьевич, скончавшийся в 2016 году, входил в элиту международной журналистики, работал в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. Президенты, короли, крупные общественные и государственные деятели были его собеседниками, делились с ним своими мыслями. Фарид Сейфуль-Мулюков был одним из первых военных корреспондентов своего времени, не раз работал в горячих точках. В последние годы трудился политическим обозревателем советского телевидения, вел ежедневную программу «Сегодня в мире», «Международная панорама». За документальные фильмы об Афганистане он был удостоен Государственной премии СССР, награжден орденом Красной Звезды.

«На Ближнем Востоке всегда неспокойно, там большие и малые войны, и на всех этих воинах, практически на всех, он был. Он был первым нашим советским военным тележурналистом. Потом были другие, потом была Афганская война, нас было много, а он был первым. Первый получил Высший военный орден ‒ для солдат высший», ‒ рассказал советник главного секретариата Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании Валентин Лазуткин.

Памятник был установлен при поддержке Республики Татарстан, его автор скульптор Рим Валиулин.