Сертификация систем менеджмента — на что обратить внимание?

Если компании требуется комплексная сертификация систем менеджмента, то ей необходимо будет обратить внимание на большое количество различных факторов. Для успеха проведения всех изысканий нужно неплохо ориентироваться в данном вопросе и выделить время для изучения различных нюансов, которые могут быть (а могут и не быть) непосредственно при сертификации.

На данный момент аккредитационные центры могут предложить услуги как отдельной, локальной сертификации по определенным стандартам, так и комплексные варианты реализации целых наборов стандартов в рамках отдельного производства.

Что же касается того вопроса, какие стандарты выбирать для получения по ним сертификатов, то тут сложно посоветовать что-то универсальное. Их настолько много, что лишь специфика и направленность работы компании сможет дать ответ на то, на что следует обращать внимание.

Какие стандарты признаны самыми популярными?

К самым популярным стандартам для сертификации можно отнести массу различных вариантов. В первую очередь — ИСО 9000 и его производные. Этот комплекс отвечает за систему менеджмента качества, которая одинаково хорошо работает практически в любых компаниях, на любых производствах или организациях. Также можно обратить внимание на ИСО 27001, по которому выдают сертификаты информационной безопасности, на экологические или энергетические нормы и многое другое:

  • Цельные системы менеджмента: это менеджмент качества, экологический менеджмент, направление профессионального здоровья и охраны труда, а также социальной ответственности;
  • Оптимальна сертификация систем менеджмента и в области отраслевых направлений. Это авиация, медицина, автомобильная и железнодорожная отрасль, аграрный и пищевой сектор, а также нефтяные, газовые и прочие энергетические направления по добыче ресурсов;
  • Сертификация в системном виде важна для цепи поставок и управления рисками. Сюда можно отнести аудит поставщиков и цепей, менеджмент рисков, безопасность транспортной сферы и дорожного движения в целом, а также многое другое;
  • Важны сертификаты внутреннего типа, направленные на корпоративную ответственность и постоянное, устойчивое и регулируемое развитие в тех отраслях, которые того требуют.

Можно перечислить еще с десяток крупных направлений, каждое из которых будет включать в себя сотни разновидностей сертификатов. Поэтому сертификация систем менеджмента — важный момент, в котором большую роль играет первоначальный выбор компании, зависящий от ее ориентации на рынке.