Нюансы покупки жилья от застройщика в ипотеку

Так уж получается, что не все товары человек может приобрести без привлечения кредитных средств. Достаточно часто такой подход к чему-либо несёт в себе только положительные моменты. Но чтобы не проиграть в денежном плане или вовсе не попасть в долговую яму, следует быть очень ответственным и внимательным.

Особенности ипотечного кредита

Одним из наиболее распространённых кредитных продуктов является ипотека. Под этим понятием подразумевают кредит, выдаваемый на покупку нового жилья. Также ипотека предполагает выдачу займа под залог уже имеющейся недвижимости. Купить квартиру в ипотеку от застройщика ныне очень выгодно, однако следует помнить, что приобретаемая недвижимость в таком случае выступает залогом. Таким образом, банк приобретает дополнительную гарантию возврата кредита.

В ипотеке нет такого понятия как отсутствие первоначального взноса. Покупатель просто обязан вложить до 30 процентов собственных средств, чтобы сделка состоялась. Срок действия ипотечного договора составляет 25-30 лет. Чем больше срок, тем больше переплачивать придётся инвестору. Чтобы кредит стал меньше, покупатель может использовать различные государственные сертификаты (например, на материнский капитал). Но дополнительные траты, которые могут составлять до 15 процентов от стоимости квартиры, всё равно будут иметь место. Они обусловлены оформлением и выдачей кредита.

Требования к покупателю

Нельзя сказать, что банки выдают ипотечные кредиты абсолютно всем. Несмотря на то, что по этому кредиту выступает залогом квартира, которую в случае просрочек можно забрать и реализовать, компенсировав расходы, финансовое учреждение тщательно проверяет платёжеспособность и кредитную историю заёмщика. Покупатель жилья должен предоставить некоторые справки. Также есть ограничения по возрасту, прописке, опыту работы и другим параметрам.

Ипотека – это тот кредит, который можно погасить досрочно. И заёмщик не будет за это оштрафован. Также вместе с банком можно проводить реструктуризацию долга, снижать сумму переплаты и корректировать график выплат.

Что ещё требуется от покупателя? Это грамотный выбор застройщика и объекта недвижимости. В этом деле понадобится детально проанализировать все предложения на первичном рынке жилья. При выборе необходимо учитывать характеристики объекта, благоустройство территории, особенности квартиры, инфраструктуру, наличие вблизи учреждений образования и здравоохранения, крупных транспортных развязок и так далее.

Покупка квартиры в ипотеку будет верным решением при желании обзавестись недвижимостью без особо крупных финансовых вливаний.