Эксперты предупредили о возможной блокировке порядка 19 миллионов сайтов из-за законопроекта Минкомсвязи

Эксперты предупредили о возможной блокировке порядка 19 миллионов сайтов из-за законопроекта Минкомсвязи

Под досудебную блокировку за оправдание и обоснование экстремизма и терроризма могут попасть до 19 миллионов сайтов, если новый законопроект Минкомсвязи будет принят в нынешнем виде. В экспертном совете при правительстве считают, что он должен быть доработан, пишет «Коммерсантъ».

Из-за блокировки такого количества страниц в России может быть нарушена работа интернета.

Эксперты считают, что понятия «обоснование» и «оправдание» в законопроекте «не выдерживают критики», так как оба имеют двусмысленный и абстрактный характер, из-за чего закон в случае принятия можно будет трактовать слишком широко. Из-за этого возможны и злоупотребления им. В частности, под действие законопроекта в нынешней редакции могут попасть «многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики», а также любая критика современной жизни.

Действующий в России подход к устранению экстремистской информации требует доработки, указали эксперты. Он должен быть дифференцированным и отличаться в зависимости от местонахождения источника и его аудитории. Требования и условия блокировки, по мнению экспертов, также должны отличаться с учетом «социальной опасности» информации.

Такой отзыв экспертная группа при правительстве прислала на поправки Минкомсвязи к закону об информации, которое ведомство опубликовало на портале нормативных правовых актов. Минкомсвязи подтвердило получение отзыва.

В поправках, предложенных ведомством, предлагается ввести возможность досудебной блокировки сайтов, которые содержат «обоснование и оправдание» терроризма или экстремизма. Сейчас досудебная блокировка возможна только при обнаружении Генпрокуратурой призывов к массовым беспорядкам и экстремизму. В Минкомсвязи это сочли недостаточным.