Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского прекратил свою работу

Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского прекратил свою работу

Экс-глава ЮКОСа  Михаил Ходорковский объявил о прекращении поддержки «Центра управления расследованиями». Главный редактор проекта Андрей Коняхин ушел в отставку. Об этом говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте «МБХ Медиа». ЦУР отправил в Центральную Африку Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Там подчеркивается, что Ходорковский «пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки [журналистов в Центральную Африку] стал подбор человека на месте (фиксера)».

«Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа. Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект „Центр управления расследованиями“», — говорится в заявлении Ходорковского.

Ходорковский также сообщил, что в настоящий момент отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к ЦУР, ведет работу в Центральноафриканской Республике. «Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года», — добавил он.

27 августа «Федеральное агентство новостей», которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, а его, в свою очередь, с частной военной компанией «Вагнер», опубликовало снимки обсуждения подготовки к поездке в Африку. В ней участвовали сотрудники ЦУР и съемочная группа. После приезда в ЦАР журналисты написали, что произошел «логистический коллапс», попасть на нужный объект им не удалось, а местные жители не разрешают себя снимать.

29 августа в распоряжении «Русской службы Би-би-си» оказалась переписка продюсером ЦУР с фиксером по имени Мартин. Он писал, что нашел журналистам жилье и водителя, однако лично его никто не видел. Мартина посоветовал журналистам корреспондент ФАН Кирилл Романовский. Он назвал его сотрудником миссии ООН в ЦАР. При этом его фамилию он вспомнить не смог. Два источника в ЦУР сообщали, что Романовскому доверяли, поэтому доверились и Мартину. В миссии ООН в ЦАР сообщили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин».

После убийства журналистов он перестал выходить на связь. Водитель погибших, которого им нашел Мартин, выжил при нападении и сейчас находится под стражей. Власти страны объясняют это мерой безопасности.