«Яндекс» удалил пиратские ссылки на контент «Газпром-Медиа»

«Яндекс» удалил пиратские ссылки на контент «Газпром-Медиа»

«Яндекс» удалил пиратские ссылки на видео производства холдинга «Газпром-Медиа» после угроз Роскомнадзора (РКН) заблокировать сервис «Яндекс.Видео». Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей компани.

«В определениях от нас требуют удалить с сайта yandex.ru "незаконно размещённую информацию" — сериалы, права на которые принадлежат телеканалам группы "Газпром-медиа". Мы продолжаем считать, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. Мы будем оспаривать их в суде. В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к "Яндекс.Видео" блокировку. Блокировка "Яндекс.Видео" привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае "Яндекс.Видео" это yandex.ru. Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи "Яндекса", мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями», — сообщили в пресс-службе.

В компании уточнили, что предъявленные требования не могут быть исполнены, так как «Яндекс» не размещает контент в сети. Также «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта.

«Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на “Яндексе”, а ресурсы “Газпром-медиа”, вполне возможно, лишились части трафика», — заявили в компании.

Напомним, 24 августа холдинг «Газпром-медиа» сообщил, что по решению Мосгорсуда «Яндекс» должен удалить из списка выдачи в своем поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих медиахолдингу.

28 августа Роскомнадзор дал «Яндексу» трое суток на то, чтобы удалить ссылки на пиратские ресурсы. В противном случае вечером 30 августа начнется блокировка поисковика.